APERO BEAU, BIEN, BON

Hello les petits loups !
Décembre est bien là, mais ne laissons pas l’hiver et la grisaille nous miner le moral. Et si nous nous rassemblions autour d’un petit apéro entre amis pour partager un moment de convivialité ?

C’est le moment d’imaginer des petites recettes et de s’essayer à des exercices gourmands originaux !
Rien de très compliqué, juste un peu d’imagination, quelques ingrédients avec une bonne dose de gourmandise et comme c’est l’hiver, on mise tout sur le côté réconfortant ! Fromages, produits de saison, apéritifs à croquer…On aiment lâcher prise !

Avez-vous déjà entendu parler du syndicat des apéritifs à croquer ?
Ils ont mené une étude avec le cabinet de tendance NellyRody pour définir les grandes tendances du moment apéritifs des Français. La team Esprit Libre, le clan Néo-Tribu et le groupe Beau, Bien, Bon !

Je vous laisse découvrir les tendances juste ici : http://www.manifesto-apero.fr/#manifesto

Savez-vous d’ailleurs que plus de 76% des Français pensent que l’apéritif est une occasion de laisser parler leur imagination.* Et vous qu’en pensez-vous ?

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Pour cet apéro, je me suis inspirée de la tendance beau, bien, bon qui consiste à se retrouver autour de la table du salon dans un esprit « good mood ». Je trouve que cette tendance me correspond : j’adore laisser place à la créativité, aussi bien dans mes looks que dans mon assiette !

Soigner les détails tout en cassant les codes pour faciliter les échanges et les discussions : voilà mon objectif pour cette soirée !
Effectivement, 61% des Français pensent que l’apéritif va de pair avec le plaisir de recevoir chez soi.

J’ai donc réalisé quatres recettes différentes mais complémentaires !

Pour la première recette, et il ne vous faudra que quelques minutes de préparation et un peu de patience ! Parfait, non ?
Il s’agit des crackers Belin façon « cheesecake au concombre ».
Pour commencer j’ai râpé un morceau de concombre et conservé le reste afin d’en faire des lamelles.
J’ai ensuite laissé tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes puis je l’ai fait fondre dans 12cl de crème liquide chaude.
J’ai mélangé le fromage frais avec le concombre râpé, 1 cuillère à soupe de menthe ciselée, la crème tiède, du sel et du poivre.
J’ai ensuite versé le tout dans des moules à mini tartelettes en silicone et laissé reposer le tout 4h au frigo (l’étape de la patience!)
J’ai ensuite déposé un cracker sur chaque petit cheesecake une fois ceux-ci bien reposés, retournés et démoulés !
Pour finir j’ai décoré le tout avec une fine lamelle de concombre et quelques herbes.
Crush assuré !

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Pour la deuxième recette, j’ai concocté des mini-tartiflettes aux tortillas Pringles.
J’ai commencé par peler et émincer deux oignons que j’ai fait revenir à la poêle avec 100g de lardons.
J’ai ensuite réparti le mélange dans des petites cassolettes et ajouté successivement une lamelle de reblochon, une tortilla puis une autre lamelle de reblochon ! Il ne vous reste plus qu’à enfourner le tout 10 minutes à 200 degrés.
Rapide et efficace, n’est-ce pas ?

IMG_6582Pour la troisième recette, j’ai utilisé les Boehli Bretzels et il s’agit de ma recette favorite !
Ce n’est autre qu’un sapin garnis à l’olivade au basilic avec concassé de bretzels, un délice !
Mais vous pouvez bien entendu la décliner à l’infini, que ce soit du fromage, du pesto, du saumon…
Il vous suffit de garnir votre première pâte feuilletée de vos ingrédients choisis, puis la recouvrir de votre seconde pâte.
Il vous faut ensuite découper l’intégralité en forme de sapin, et « twister » chacune des branches que vous aurez soigneusement découpé au préalable !
Pour que cette recette soit gourmande, j’ai tout simplement concassé les bretzels que j’ai ensuite ajouté dans mon olivade !
Pour terminer, j’ai badigeonné le tout d’un jaune d’oeuf et enfourné ma création pendant 30 minutes à 180 degrés !
Effet « croquant gourmand » garanti à la dégustation !

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Pour la dernière et quatrième recette : il s’agit de ma botte secrète pour les apéros improvisés !
Je me suis tout simplement inspirée des carottes, concombres et autres crudités que l’on mangent avec différentes sauces pour l’apéritif, sauf que cet hiver, j’ai envie d’encore plus de gourmandise ! C’est donc pour cela que j’ai remplacé les fameuses crudités par des Gavottes apéritives au fromage !
Je vous donne donc quelques unes de mes idées :
– Coulis de tomate + poivrons frais
– Fromage blanc + ail + ciboulette
– Yaourt + coriandre fraiche + citronelle
D’autres idées ? Je suis curieuse d’avoir vos recettes favorites !

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 SEUL MOT D’ORDRE : FAITES-LE VOUS MÊME !

J’ai agrémenté le tout de quelques biscuits apéritifs, des amandes Bénénuts…
Les choix et les combinaisons possibles sont infinies, votre apéro doit vous ressembler !

Je me rends compte que je me tourne de plus en plus vers des apéritifs, ou apéritif dinatoire…
On peut vraiment faire des choses originales, gourmandes, conviviales en très peu de temps !

A votre tour de laisser libre court à votre imagination, n’hésitez pas à m’envoyer vos créations !
Je vous invite à vous rendre sur le compte Instagram @Manifesto_Apero ainsi que mon compte @emeliinee pour tenter de remporter une apéro-box, le concours sera en ligne la semaine prochaine !

Je vous souhaite une bonne fin de semaine, et je vous dit à très bientôt !
Prenez-soin de vous !

*(les chiffres sont tirés d’une étude menée par NellyRody pour le syndicat des Apéritifs à croquer.)

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